サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

毎日いい日♪JUN家のごはん日記

卯の花と茄子の煮びたし

2023/05/30 06:25 昼ごはん 晩ごはん

朝のうちに2品作っておきました。

卯の花と茄子の煮びたし。朝ごはんのあとにちゃちゃっと作り置き。

夕方、断然ゆとりです。


晩ごはん

サーモン丼(タレ付き冷凍品)

茄子の煮びたし、

しめ鯖とねぎのぬた、

卯の花、

茹でアスパラ(これで終了)。


冷凍保存のおからを思い出して、卯の花。

干し椎茸はなかったのでしめじ。

人参はグラッセ作ったときの端材を刻んで。

揚げとかまぼこも加えて。

滋味深いおかずだな~と思うのです、卯の花って。


レシピ作者のお二人とは、クックを始めたころ親しくさせていただいてました。

あのころ楽しかったな。今はどうされてるのかな~

クックと共に歩んできたこれまでを、ふり返ってしまう今日この頃。

夫のラーメン

昼ごはん

お出汁の美味しい、ラーメンでした。

私が作ると、良かれと思って野菜とか入れすぎてしまって、

ラーメンの特徴が分からなくなるようです。

母に絵はがき

ちょっと前の実家付近の田んぼの写真を印刷して・・

いつも似たようなことしか書けないけど。


去年の3月から今の病院です。

長いこと中心静脈栄養だったけれど、つい先日より食べられるようになり、輸液のラインも外せたとのこと。しっかり噛んで食べているそう。

そんなことが起こるなんて、嬉しいビックリです。

短時間でも面会も出来るようになり、会いに行くのが楽しみです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください