朝のうちに2品作っておきました。
卯の花と茄子の煮びたし。朝ごはんのあとにちゃちゃっと作り置き。
夕方、断然ゆとりです。
晩ごはん
サーモン丼(タレ付き冷凍品)
茄子の煮びたし、
しめ鯖とねぎのぬた、
卯の花、
茹でアスパラ(これで終了)。
冷凍保存のおからを思い出して、卯の花。
干し椎茸はなかったのでしめじ。
人参はグラッセ作ったときの端材を刻んで。
揚げとかまぼこも加えて。
滋味深いおかずだな~と思うのです、卯の花って。
レシピ作者のお二人とは、クックを始めたころ親しくさせていただいてました。
あのころ楽しかったな。今はどうされてるのかな~
クックと共に歩んできたこれまでを、ふり返ってしまう今日この頃。
夫のラーメン
昼ごはん
お出汁の美味しい、ラーメンでした。
私が作ると、良かれと思って野菜とか入れすぎてしまって、
ラーメンの特徴が分からなくなるようです。
母に絵はがき
ちょっと前の実家付近の田んぼの写真を印刷して・・
いつも似たようなことしか書けないけど。
去年の3月から今の病院です。
長いこと中心静脈栄養だったけれど、つい先日より食べられるようになり、輸液のラインも外せたとのこと。しっかり噛んで食べているそう。
そんなことが起こるなんて、嬉しいビックリです。
短時間でも面会も出来るようになり、会いに行くのが楽しみです。