毎日いい日♪JUN家のごはん日記

米粉で唐揚げ

2023/03/19 06:44 晩ごはん くらし

モニターの米粉を使ってみた♪

からっとから揚げ

モニターで、波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」をいただきました。

いつもつくれぽモニターしか応募してないはずが・・

こちらはどうやらレシピ作成するモニターみたいで。

さて、どうしましょ! ・・これから考えます。


とりあえず使ってみようと、

いつものうちの唐揚げ、片栗粉を米粉に代えて揚げてみました。

醤油、紹興酒、ごま油、八角、大蒜、生姜に漬け込んでおきました。

鶏もも肉250g。汁気を取ったあと、米粉30gをまぶして180℃の油(こめ油)で揚げました。

すっごくカリカリで、美味しかったです♪


晩ごはん

ごはん、ミツバと卵のスープ、

唐揚げ、

しらす玉ねぎオリーブオイル、

あじ刺身のゴマわさび醤油和え。


新玉ねぎが出たら、釜揚げしらすと合わせて、

オリーブオイルかけて食べるのが好き。


あじの刺身は「づけ」みたいにして食べたいな~と。

ごまわさび醤油和え。鯵がとろ~っとして、とっても美味しかったです。


すてきレシピ、ありがとう。


きのうは彼岸の入り

昼前には雨が上がったので、昼からお墓参りに行きました。

もう新しいお花になってるお墓もたくさんあり、

みなさん早めにお参りされてるんだな~と思いました。


草を取ったり、墓石を磨いたり、お花を供えたり・・

お彼岸のお参りをすませることが出来て、ほっと一安心です。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください