毎日いい日♪JUN家のごはん日記

砂肝のねぎ塩焼きとか三つ葉のお浸しとか

2023/03/18 06:44 晩ごはん くらし

小さいおかずいろいろ

晩ごはん

ごはん、お味噌汁、

秋刀魚の丸干し、砂肝のネギ塩焼き、

手綱こんにゃく、三つ葉のお浸し、

大根きゅうりキムチ。


砂肝のネギ塩焼き。

筋トレ教室の隣に鶏肉のお店があり、メインは特製タレ漬けのかしわ。

メンバーさんから、「ここ、安くて美味しいよ~、焼くだけやし~!」

とお薦めされたので、ミックスと砂肝を買ってきました。


砂肝だから当然歯ごたえがあり、それが魅力なんだけど、

夫が「そのうち、こういうの食べられんようになるやろな~」と。

いつまでも、自分の歯で何でも食べたいな~


キムチ漬けと手綱こんにゃくは、昼間のうちに作り置き。

庭の三つ葉が茂ってきたので、お浸しに。

いい匂いがして、春を感じます。


庭の春のお楽しみ

三つ葉の定位置は、ゴーヤの棚(固定・もとは藤棚)の下です。

時期が終わると種が出来るまで放置して、種をたっぷり落としておきます。

芽が出たら、適宜おおざっぱに間引きます。

春になればこの通り。


根っこごと抜かないで、葉っぱと軸を、大きいものからつまんで取ってます。


たっぷり~♪



クリスマスローズ。

you tubeで、お花をたくさん咲かせるには、

葉っぱを取って日が当たるようにするとよいとの情報。

思い切って葉っぱを取ったら、もりもり咲いてます。

いつのまにかピンクは消えて、白ばかり。


ブルーベリーの木には、花芽がついてます。

たくさん実がつくといいな~


庭の草が目立つようになり、

完全防備で花粉対策しながらいろいろと庭仕事始めてます。

花粉さえなければ、いい季節になってきたのにな~


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください