揚げ出し豆腐
移動販売のお豆腐やさんで買うのはいつも木綿豆腐ですが、柔らかめで滑らかです。
しっかりめに水切りしておき、揚げたてを、たっぷりの大根おろしでいただきました。揚げたては何倍も美味しいですよね~♪
晩ごはん
雑穀ごはん、揚げ出し豆腐、
焼き魚(塩サバ)、おひたし、
大根の皮のお漬け物、
里芋のサラダ。
たくさんある里芋でおかかマヨのサラダ。大好きなおかずです。
鯖が不漁だとか。うちのは、生協から届くノルウェー産冷凍品だけど。脂ものっていつも美味しいです。
すてきレシピ、ありがとう♪
あるもの並べて
昼ごはん
お味噌汁つくって、玉子焼きだけ焼きました。
晩ごはんもこれくらいでいいのかも?
10日に一度のパン焼き
夜寝る前に、パンがないことを思いだし、予約して寝ました。
朝、パンの焼けるいい匂いとともに起床。
耳まで美味しいおうちパン。
全粒粉を40%にして焼いてみました。
ちゃんと膨らんで、美味しいです♪
「ご自由に」ってしたかったんだけど。
「ミヤコワスレ」の苗、80ポット。
ほぼ毎年、秋に株分けして植え直すので、
余った分(増えた分)をポットに入れて冬越し。
そろそろつぼみがついてきました。
近くの遊歩道に「ご自由にどうぞ」と書いて、スーパー袋といっしょに置いておく。
これ、いい案だと思ったんだけどな~
家の前に置くより、たくさんの人が見るし、気軽に持ち帰れそう。
でも、夫に「やめといたら?」とやんわり否定されたので、ボランティアや陶芸仲間にもらってもらいます。
ま、世間にはいろんな人がいるから、
「勝手なことして!」とか、
「公共の場を占有してる!」とか、
果ては「あやしい」とか、思う人もいないとは限らない。
喜ぶ人もいると思うんだけどな~