54f9e59a7a5edcf02a7564236b503232?1287560864
あしたもきっといい日♪(by Jun)

カラスカレイの煮付け*お赤飯

2021/10/20 06:16 晩ごはん 作りおき くらし

いつものようにあるもので

晩ごはん

カラスカレイの煮付け、枝豆、

春菊のお浸し、大根とカニカマのサラダ、

サイボシ(馬肉燻製)、

炊き込みご飯おにぎり


生協で届く冷凍切り身魚。

あわてて使わなくていいから、私には便利。

大根サラダ。千切り大根に塩をしてしんなりさせてしぼり、

ほぐしたカニカマと合わせ、

シーザードレッシングとレモン果汁、ブラックペッパーで和えたら、

美味しかったです♪

半端のお野菜を使って、野菜室はスッキリ~

夕方配達された品物がまた収まりました。

お赤飯は実家の炊飯器で炊く

レトルトの「お赤飯のもと」でお赤飯。

お鍋で炊くと焦げるので、(うちは炊飯器なし)

実家の炊飯器で3合(もち米2合+うるち米1合)炊いて、

ラップごはんにして半分こ。

冷凍しておいて食べてます。

お赤飯って、ときどき食べたくなるのです。

あ、おこわも大好きです~♪ 

中華おこわ、山菜きのこおこわ作りたくなりました。

気持ちのいい朝

昨日は寝坊したので、散歩に行くか迷いましたが、

7:30から時間短縮30分コース。

6時から行くより、日が高くて明るくて日差しも温かいような・・

これからは時間ずらして行った方がよさそうです。

もうお弁当作りもないのだから、ほんとはいつでも行けるのですが。


歩きながら、

今日することを考えたり、日頃思っていることを反すうしたり、

そのうち考えがまとまったり・・

一日の始めに、頭の中を空にしたり、

頭をすっきりさせたりするのがウォーキングかな。

なので、やっぱり朝起きてすぐ歩きたいのです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください