54f9e59a7a5edcf02a7564236b503232?1287560864
あしたもきっといい日♪(by Jun)

ナスの挽き肉はさみ焼き*紫蘇の実の塩漬け

2021/10/13 06:06 晩ごはん お弁当 作りおき

ナスの挽き肉はさみ焼きとかキノコのオリーブオイル焼きとか

晩ごはん

ビーフシチュー(作り置き)

ナスの挽き肉はさみ焼き

キノコのオリーブオイル焼き

茗荷の甘酢漬け

おつまみにマヨ添えて


前夜のお鍋の鶏つくねが残っていたので、

それを使ってナスのはさみ焼き。

美味しい~♪ うまく使い切ることが出来ました。


しめじと椎茸しかなかったけど、

オリーブオイルでシンプル焼き、美味しかった~


すてきレシピありがとうございました。


ボランティア弁当

今週は、ボランティアの用事が立て込んでいて、

火曜から土曜日まで毎日です。(オットあきれる・・)


昨日は、あるものでお弁当。スープなんて、昨日の鶏鍋の残りだし。

夫が、「僕にも」とか言うので、おかずだけ作ってさし上げました。

ご飯にシソの実の塩漬けをまぶしておにぎり作りました。



庭の紫蘇の実で

咲き終わりの花が残ってる頃がいい、と何かで読みましたが、

う~ん。花はほぼ終わったかも。急いで作りました。

ビニール手袋必須です。以前素手でやってえらい目に遭いました。

たくさん採ったつもりでも佃煮の瓶一つくらいでしたが、

ちょっとあったら嬉しいんですよね。

プチプチ食感、そしてシソのいい香り♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください