54f9e59a7a5edcf02a7564236b503232?1287560864
あしたもきっといい日♪(by Jun)

塩鮭焼いて、茗荷入りだし巻きたまごとか

2021/09/18 07:44 昼ごはん 晩ごはん

きのうの晩ごはん

焼き魚(塩鮭)

ふかしたポテトに塩辛&バター

砂肝の塩炒め、しらすおろし

茗荷とシソ入りだし巻きたまご

茗荷の甘酢漬け


昨日も茗荷をたくさん収穫したので、半分ご近所さんにお届け。

苦手な人もいるから、予めLINEで好き嫌いを確認。

うちでもせっせとミョウガ料理。



「蒸したポテトに塩辛&バター」は夫が気に入っていて、

夫が塩辛買ってきてました。

今回の塩辛はも○やの瓶詰めで、塩分17%。

「保存料を使用せず、多めの食塩で熟成させた昔ながらの塩辛」

とラベルに書いてありました。

最近は特に、減塩、薄味、マイルド志向になっているから、

「昔ながら」の塩加減はちょっときついかも。

最近のうちのご飯

私って何事にも計画性がない。

(人生振り返ってみてそう思う。)

なので、献立考えるのって苦手です。

よって、うちのご飯は基本行き当たりばったり。

最近は「とりあえずの一品」とか

「ちょっとあと一品」「箸休め」的なおかずが多くなってきたし、

おしゃれなものや、手の込んだものは少なくなって、

小さなおかずがちまちま並ぶ食卓になりつつあります。

でも、それってけっこう気に入ってます。

カレーうどん

昼ごはん

夫が作りました。

おうどん茹でて、レトルトの「カレーうどん出し」温めて、

かけたら、はい、出来上がり~♪

ミニミニおにぎり付きです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください