E6b39f50e0e4ced1434d507b3cd82d12
あしたもきっといい日♪(by Jun)

タコのカルパッチョ

2021/03/21 09:11 晩ごはん お菓子

たこのお刺身でカルパッチョ


図書館に行ったついでに、お買い物へ。

「鰹のたたき」が夫の希望だったのに、魚売り場になく・・

で、鯛のお刺身とたこのお刺身を買って来ました。


タコはカルパッチョに。


新玉ねぎをたっぷりと。庭のイタリアンパセリも。

野菜と一緒に食べられるのがいいですよね。


あらら。なんだか変な献立になっちゃいました。

あるもの、好きなもの、適当に並べただけ・・

まあ、いつものことです。笑

抹茶シフォンを焼きました。

型出しは失敗しませんでしたが・・

気泡が多いな~ 何の加減でしょう?


① 抹茶パウダーやココアパウダーは粒子が細かく、生地内の空気が抜けにくくなる特徴があるらしい。

② メレンゲを泡立てすぎた場合も、卵黄生地と上手く混ざらず気泡の原因になるらしい。


どっちかな~? お抹茶のせいにしておきましょうかね。

香り高く、しっとりやわらか。美味しいです~♪

実家父のおやつです。

近ごろは、母も2回に1回くらいはおやつを食べるようになりました。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください