E6b39f50e0e4ced1434d507b3cd82d12
あしたもきっといい日♪(by Jun)

鯛そぼろ

2021/03/17 10:49 作りおき

母に好評の「鯛そぼろ」


この前の日曜日。

鯛をさばかねば! と、実家に出刃包丁持参していきました。

(実家のより我が家の方がごつかったので)


この日は、氏神さんの「小祭」という行事の日。

(例年4月開催の、神輿7基が出るお祭りの1か月前の神事ですが、

 お祭りは今年も中止だそうです。)


各家にお供えの品が決められて、実家は「鯛」。

鯛など分けられないものは、お供えした人が持ち帰ります。


まずは、ヒレをキッチンばさみで切り取り・・

ペットボトルのふたで、うろこを丁寧に取りました。


内臓を出すとか、久しくやったことがないので、

「気持ちわる~」「こわいねんけど~」と言いながら、

何とか三枚に下ろしました。


で、切り身は煮付けにしたのですが、

せっかくのメインは、画像取り忘れ。美味しかったのに・・トホホ。


あとは、「あら」。

クック検索の結果、「鯛そぼろ」を作ることに。


やや薄味にして、

うろこや骨が混じらないように細心の注意を払いました!


母が、「これは美味しいな~」と、

翌朝のおかゆにのせて、喜んで食べていました。

よかった~♪ 


これは、また作りたいと思います。

アラを買って来てもいいし、切り身でもいいかな。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください