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あしたもきっといい日♪(by Jun)

文旦ジャム

2021/02/17 08:34 作りおき

もみ殻の中で寝かせて美味しくなったブンタン

先日、夫が親戚の用事で三重県へ。

叔父の家で出来たブンタンをもらってきました。


なんでも、木から採った後、しばらく籾殻の中に埋めておくのだそうな。

そうすると、熟して、甘みが増して美味しくなるとのこと。

家の庭で育てた果物と言うから、そんなに期待していなかったのですが、

ほんと、「これ、美味しい~♪」と感激!

独り占めして食べたいくらいでした。


「皮でジャムが出来る」と叔父が言っていたので、

ジャム作りをすることに。

無農薬ですものね。

皮を刻んで、ゆでこぼし、一晩水にさらして、

ぐつぐつ煮込み・・


さわやかな、いい香りの「文旦ジャム」が出来ました♪


手間がかかるけど、手作りはやっぱりいいですよね。


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