E6b39f50e0e4ced1434d507b3cd82d12
あしたもきっといい日♪(by Jun)

きのうは節分

2021/02/03 09:02 晩ごはん 作りおき

124年ぶりの「2月2日の節分」

実家に行く日だったので、

スーパーの海鮮とか入ってる豪華な巻き寿司を買ってこようかな~

と思っていたのですが、夫が、

「普通の」「定番の」「いつもの」巻き寿司がいいな~

とか言うので、やっぱり家で巻きました。


前日に具材を用意しておきました。

かんぴょうが少ししかなかったので、

夫に、調理済みの袋入りを買って来てもらいました。

そしたら・・

袋に「4本分」と書いてあったのですが、

かんぴょう「4本」しか入っておらず・・

え? 巻き寿司1本に、かんぴょう1本だけ?


かんぴょうが少ないのはちょっと物足りなかったけど、

とっても美味しかったです♪


我が家、恵方を向いての丸かぶりはいたしません。

食べにくいのと、ひとり1本は無理なので。

でも、巻き寿司は絶対食べます! 笑


生協配達の塩イワシ(冷凍)は、脂がのってすごく美味しかったです。

お豆も、ちょっぴり食べました。


2合で4本巻きましたが、食べたのは2人で1本半。

のこりはこちらの方法で保存。

夫の今日のお弁当は、巻き寿司とお漬物とお味噌汁です。

実家お届けおかず

昨日のお届け。

里芋

黒豆

かぼちゃ

おなすと豚肉。


皮の固いかぼちゃだったので、

皮とって炊きました。


黒豆はもう今年何回か炊いてます。


先日実家でカラスカレイを煮たとき、

作り方を書いて冷蔵庫に貼ってきました。

カラスカレイはパサパサしないので父母にも食べやすいんです。

そしたら、弟が、

「炊いてみたわ~」と、得意げに見せてくれました。

多分、人生初の「魚の煮付け」。

おかゆも、実家バージョンレシピを見て

上手に炊けるようになったし。


料理に目覚めて

クックパッドにつくれぽするくらいになるよう、

ほめて伸ばしていきます♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください