E6b39f50e0e4ced1434d507b3cd82d12
あしたもきっといい日♪(by Jun)

実は苦手な金時豆

2021/01/25 07:11 晩ごはん 作りおき

人生初かも。

先日、生のりんごが苦手と書きましたが、

実は煮豆(特に甘煮)も苦手で、

お弁当とかに入ってたら最後まで残ります。

作れるのも食べるのも、黒豆と五目豆のみ。


でも、先日実家で、母が「豆は何でも好き~」と言ったので、

じゃ、炊いてみよう♪ ということで。

人生初、金時豆を買ってきてTRYしてみました。


火加減のせいか、案の定、割れたのがけっこうありましたが、

割れたお豆は、柔らかくて味染みて美味しい。

父母にはその方がいいかも? なんて。


そう言えば、

おもちとか、酢れんこんとか、なますとかは、

あったら食べるけれど、買って来たり作ったりはしない。

どっちかというと、苦手なんでしょうね~


晩ごはん記録

きのう

手羽先大根(年末届いた三浦大根。最後の1本消費中)(myレシピ)

お豆腐のなめこ餡

大根と茹でえびのマヨサラダ

長芋たんざく

金時豆煮


一昨日

天ぷら(えび、竹輪、野菜いろいろ)

酢の物

生ハムとキュウリ

白菜漬け


さて、今日は実家DAY。

金時豆は、父母のお口に合うかしら?

気をつけて行ってきます~


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください