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あしたもきっといい日♪(by Jun)

コトコト煮込めばしみじみ美味しい

2020/11/15 08:41 晩ごはん お弁当 作りおき

きのうの晩ごはん

和風ポトフ(冷凍ストックしていたベジブロスでただただ煮込む)

劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き

懐かしいおばあちゃんの 厚揚げの煮物♪

釜揚げしらすと大根おろし


コトコト1時間煮込んだポトフが、しみじみ美味しすぎ。

むね肉の照り焼きは、レシピタイトルのとおり、劇的に柔らか。

厚揚げの煮物は、「今度実家に作っていこう」と思う美味しさ。



黒豆も8時間コトコト

このところ、3回続けて黒豆炊いてます。

実は、一昨年の黒豆も残っていて、今回はそれを炊いてみました。

ジプロックに入れて冷蔵保存してたから大丈夫なはず??

柔らかくなるかな~、と心配でしたが、

むしろ前回(去年のお豆)よりも柔らかく煮えました。

いつも同じ炊き方(土井勝先生レシピ)なのに

毎回微妙に仕上がりがちがうのは何の加減なんでしょうかね。

いただきもの

さて、

どれから開けようかな・・?

どれも美味しそうで、迷う。


まずは、鶏そぼろ。

オットのお弁当に。


相変わらずのワンパターン弁当が、

グレードアップ。


いただき物は、嬉しい。

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