E6b39f50e0e4ced1434d507b3cd82d12
あしたもきっといい日♪(by Jun)

やってみました♪ ぎんなんしごと

2017/10/17 23:39 お酒・おつまみ

大好きな銀杏。でも、自分で処理するのは無理。と思っていました~


夫の職場の敷地にいっぱい落ちているらしいのです。

「2日ほど水に浸けといたら簡単に剥ける」とクックレシピにあったので、

そのことを話題にしていたら…

私の留守中に、夫がチャレンジ。

とてもラクチンにできたようで、しかも美しく仕上がっていて…

「これ、お店で売れるよ~!」と褒めちぎったら、大満足の様子でした。

これで、来年はいっぱいやってくれると思います(笑)


夫がまた拾ってきてくれて、

バケツの水に浸けておいたぎんなん。

私もやってみることに。


長~いゴム手袋装着。

水の中だからか、意外ににおいも気にならず。

スイスイ剥けます。




庭の水道で

ゴシゴシ洗って・・





干しました~

あいにくの雨続きですが。




今夜は

フライパンで炒って、

頂きました♪


なんでも、やってみるもんですよね~

来年も銀杏豊作でありますように。



先日、皆さんに送ったつくれぽが5,000件になりました。

クックを始めたのは2010年の10月。まる7年たちました。

家族は5人から2人になったし、よく食べる若者もいなくなったし、

夫婦とも歳をとったし…

料理の量も中身も変わってきました。

でも、ずっとここを頼りにしてきました。

いつも、ありがとうございます。

これからもお世話になります♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください