あったらいいな、と思うものを。
薪窯は自然釉なので、釉のかかり具合は運まかせ。
窯用粘土は石の粒が入っているのでゴツゴツざらざらしがち。
なので、食器はね~、って感じですが、
やっぱり私は食器だな!
使える器になりますように。
たたら(板状にした粘土)は途中で少し乾燥させながら作るので、午前~午後と、うちのダイニングにこもって陶芸の一日でした。
とりあえず薪窯用の作品は出来たので、あとは乾燥させて素焼き依頼。やれやれです~
作陶部屋がある人は別として、皆さんたいていダイニングテーブルでやってるみたいです。水も使うので。
どうしても粘土や粘土の粉が落ちるので、片付けたら床の水拭き必須です。
キムチ鍋の晩ごはん
陶芸でくたびれたので、晩ごはんは夫におまかせ。
市販のスープに、豚肉、お揚げ、豆腐、白菜、ほうれん草、カボチャ。
あと、冷凍餃子も入ってました。
〆はラーメン。チーズも。
スープはちょっと塩味がきつかったけど、美味しくいただきました~♪
まいあさスムージー
年間350日くらいは飲んでます。
きのうのスムージー
ゴーヤ、セロリの葉、大葉、
りんご、グレフル、バナナ、
ヨーグルト、プロテイン。
かれこれ14年くらい、ほぼ毎朝飲んでいます。