サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

毎日いい日♪JUN家のごはん日記

シーサー作りました*鶏もも肉の塩麹焼の晩ごはん

2023/09/16 06:11 昼ごはん 晩ごはん 趣味

お尻に火がついてがんばるタイプ。

毎年恒例の薪窯(穴窯焼成・11月)が近づいてきて、

そろそろ作らないと間に合わない、さて、何つくろう、

と焦るのも毎年恒例。


主に普段使いの器を作ってる私なので、

芸術的なもの、かさばるものはちょっと・・。

でも、夜中の窯焚きは非日常で楽しいし、

年に一度のイベントなので、参加しています。


で、思いついたのが、シーサー。

へんな顔。プププ。


前に作ったのを、1、5倍サイズで。

ダイニングテーブルを占拠して、

朝から2時間、午後も2時間。何とか出来ました。


粘土はひとり5キロ。2キロ強使ったので、残りは・・

なにか、ぱぁ~っと、ひらめきますように。

お昼は夫が作りました。

なかなかインパクトがありますが・・

トマトジュースで作る、トマトと生ハムのぶっかけそうめん。

見た目びっくりだけど、

とっても美味しかったです。

メインは、鶏もも肉の塩麹焼。

晩ごはん

鮭とたくあんの混ぜごはん、

かぼちゃと豆腐のお味噌汁、

白姫海老と白菜の煮物、

鶏もも肉の塩麹焼、

油揚げと明太子のチーズ焼。


竜宮白姫海老は、煮ても美味しかったです。

頭も殻もまたまた全部食べちゃいました。


鶏もも肉は前日から塩麹に漬けておきました。

塩麹効果で柔らかくて旨みたっぷり。簡単でよろしい。


お揚げさん使いたくてクック検索。

shokenママさんのレシピにお世話になりました。

(shokenママさん、you tubeでご活躍ですね。)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください