まもなく稲刈り
実りの秋。
このあたり、実家の田んぼ。
あと一週間くらいで稲刈りだそうです。
「お米何㎏残しといたらいい?」と弟に聞かれました。
弟の記録によれば、この1年間で105㎏もらってるらしい。知らなかったけど。
(これは玄米の重量なので、無洗米にすると約9割になるそうです。)
「え?そんなにもらってるの?」と思ったけれど、
そこからまた息子と娘に送ってるから・・少ない?
亡き父は、
「日本人なんやから、もっと米を食べなアカン!」と言ってるだろうな~
※ 今、米の1人当たりの年間消費量は約50㎏だそうです。ピークは、昭和37年度118kg。すごっ!
母の病院へ
もうすぐ母の誕生日。89歳になります。
←こちら、2年前の母。
誕生日に、ショートケーキにろうそく立てて、
ふう~っと、吹き消してるところ。
このときと今と、変わらないくらいです。
表情も、会話も。
入院したときには想像できませんでした。
このときの動画を母に見せたら、
笑ってました。
病室に入ったら、ベッドサイドに腰掛けて、
血圧測ってもらってるところでした。
柵につかまって短時間とは言え、「一人ですわってる~」
すごい進歩。いや、回復と言うべきか。
もうすぐ稲刈りで弟はその準備中。
「帰ったらお米の袋にはんこ(生産者氏名とか銘柄とか)を押す」と弟が言い、
「はんこ押し出来るやろ~、手伝ってくれる?」
と私が言うと、「ニッ」と笑っていました。
たまのカップ麺
肉屋さんに寄り、高速を走り、
筋トレ教室に寄って(えらい!)、昼過ぎに帰宅。
たまに食べると美味しい。
夫は散髪へ。私はせっせと作り置き。
ラジオ聞きながら、1時間あまりかけて5品作りました。
右回りに
ゴーヤの佃煮、人参とえのきのおかず、
焼茄子の生姜めんつゆ、白菜と油揚げの煮びたし、
かぼちゃのごま和え。
晩ごはん
ごはん、豚ロース冷しゃぶ、
ゴーヤの佃煮、かぼちゃのごま和え、
白菜とお揚げさんの煮物、
ゆで汁活用スープ。
作り置きがあれば、あとはメインだけ。
豚ロース薄切りを、お酒入れたお湯の中でしゃぶしゃぶ。
ペーパータオルの上で冷ませば出来上がり。
美味しくいただきました。